実は健康的な理由もあった「山椒を使う理由」.
みなさん!
なんで、鰻を食べる時に
山椒を使うか知ってますか?
山椒はわさびなどと並ぶ
代表的な和風スパイスで
若葉は「木の芽」と呼ばれています。
すまし汁の吸い口にしたり
木の芽でんがくなどに用いられます。
熟した実を干してすった粉山椒は
七味唐辛子の一味となり
その独特の香りによって
うなぎの蒲焼の味を
引き立たせる役目をしています。
江戸時代には・・・
醤油や味醂のタレを使う蒲焼が流行する前に
山椒しょうゆや山椒みそでうなぎを
つけ焼きしていました。
これは、風味を楽しむためだけでなく
毒消しのためでもあったようです。
しかし、山椒の香りが
うなぎに非常によく合うため
蒲焼のタレにも山椒が使われるようになり
「うなぎ=山椒」
という組み合わせが定着したのです。
さらに!
山椒には胃酸のPH値を下げる働きがあり
うなぎの消化を助ける効果もあります。
だから、うなぎに山椒を使うのです。
どう?
健康的にも理にかなっているんだよ!
うなぎの蒲焼をたべるときは
風味アップだけではなく
健康に気をつけるためにも
山椒をつかってみてくださいね
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浜名湖養魚漁業組合
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