実は健康的な理由もあった「山椒を使う理由」.

実は健康的な理由もあった「山椒を使う理由」.

みなさん!
なんで、鰻を食べる時に
山椒を使うか知ってますか?

山椒はわさびなどと並ぶ
代表的な和風スパイスで
若葉は「木の芽」と呼ばれています。

すまし汁の吸い口にしたり
木の芽でんがくなどに用いられます。

熟した実を干してすった粉山椒は
七味唐辛子の一味となり
その独特の香りによって
うなぎの蒲焼の味を
引き立たせる役目をしています。

江戸時代には・・・

醤油や味醂のタレを使う蒲焼が流行する前に
山椒しょうゆや山椒みそでうなぎを
つけ焼きしていました。

これは、風味を楽しむためだけでなく
毒消しのためでもあったようです。

しかし、山椒の香りが
うなぎに非常によく合うため
蒲焼のタレにも山椒が使われるようになり

「うなぎ=山椒」

という組み合わせが定着したのです。

さらに!

山椒には胃酸のPH値を下げる働きがあり
うなぎの消化を助ける効果もあります。

だから、うなぎに山椒を使うのです。

どう?

健康的にも理にかなっているんだよ!

うなぎの蒲焼をたべるときは
風味アップだけではなく
健康に気をつけるためにも
山椒をつかってみてくださいね

~~~~~~~~~~~~~~~⛩️~~~~
浜名湖を中心に、グルメ、文化
お店など浜名湖の観光情報を
みなさまにお届けしています。

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面白いなぁと感じたら

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浜名湖養魚漁業組合
@hamanako.unagi

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

#浜名湖養魚漁業組合 
#うなぎの栄養 
#浜名湖うなぎ
#うな重 
#浜名湖特産

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山椒を使うか知ってますか?

山椒はわさびなどと並ぶ
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若葉は「木の芽」と呼ばれています。

すまし汁の吸い口にしたり
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熟した実を干してすった粉山椒は
七味唐辛子の一味となり
その独特の香りによって
うなぎの蒲焼の味を
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江戸時代には・・・

醤油や味醂のタレを使う蒲焼が流行する前に
山椒しょうゆや山椒みそでうなぎを
つけ焼きしていました。

これは、風味を楽しむためだけでなく
毒消しのためでもあったようです。

しかし、山椒の香りが
うなぎに非常によく合うため
蒲焼のタレにも山椒が使われるようになり

「うなぎ=山椒」

という組み合わせが定着したのです。

さらに!

山椒には胃酸のPH値を下げる働きがあり
うなぎの消化を助ける効果もあります。

だから、うなぎに山椒を使うのです。

どう?

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