天然うなぎは、どれくらいで食べられるサイズになるの?.
天然うなぎが
食べられるサイズに成長するには
/
通常5~10年程度
\
かかると言われています。
その成長過程はこんな感じです。
1)孵化から稚魚(シラスウナギ)
西マリアナ海嶺で孵化したうなぎは
海流に乗って日本近海まで移動します。
日本の河口や内陸の淡水域に
到達する頃には
「シラスウナギ」
と呼ばれる
体長5~7センチ
の半透明な姿になっています。
2)稚魚から成魚へ
川や湖に遡上したうなぎは
淡水環境で成長を続けます。
成長速度は、環境や餌の量
地域によって異なりますが
一般的に
5~10年かけて
体長50~70センチ
重さ500g〜1kg程度
まで成長します。
このサイズが食用として適しています。
3)成長を左右する要因
天然うなぎの成長は
生息する水温や餌の豊富さに
大きく依存します。
餌が豊富で水温が適切な環境では
比較的早く成長しますが
過酷な環境では成長が遅くなることもあります。
この長い成長期間が
天然うなぎの希少性や高価さに
つながっています。
また、近年では
天然うなぎの個体数が減少しており
環境保護が重要な課題となっています。
~~~~~~~~~~~~~~⛩️~~~~
浜名湖を中心に、グルメ、文化
お店など浜名湖の観光情報を
みなさまにお届けしています。
参考になったら、
面白いなぁと感じたら
いいね!&フォローを
お願いいたします。
浜名湖養魚漁業組合
@hamanako.unagi
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
#浜名湖養魚漁業組合
#浜名湖うなぎ
#天然うなぎ
#うなぎの成長
#うなぎの生態
#うなぎの豆知識