うなぎの蒲焼き、関東風と関西風

うなぎの蒲焼き、関東風と関西風
どんな違いがあるか知ってる?.

うなぎの蒲焼きには
関西風と関東風の2つの主要なスタイルがあります。

これは聞いたことあると思います。
実際に、どんな違いがあるかと言うと・・・

ーーーーーーーーーー
調理方法の違い

(関西風)

腹開き:関西風ではうなぎを腹から開きます。
    これは、商売繁盛を意味する
    「腹を割る」から来ています。

地焼き:開いたうなぎをそのまま焼きます。
    まずは素焼きし、その後タレをつけながら
    何度も焼き上げます。
    この方法で皮がパリッとして香ばしくなります。

(関東風)

背開き:関東風ではうなぎを背中から開きます。
    これは、武士の切腹を避けるため
    と言われています。

蒸し焼き:開いたうなぎを白焼にした後に
     一度蒸してから蒲焼にします。
     蒸すことで余分な脂が落ち
     身がふっくらと柔らかくなります。
     その後、タレをつけながら焼き上げます。

ーーーーーーーーーー
風味と食感の違い

(関西風)
風味:素焼きと地焼きにより、
   皮がパリッとして
   香ばしい風味が楽しめます。

食感:しっかりとした食感が特徴で
   うなぎの肉そのものの味を
   感じられます。

(関東風)
風味:蒸すことでタレがより馴染み
   まろやかで優しい味わいになります。

食感:蒸すことで身がふっくらと柔らかくなり
   口の中でとろけるような食感になります。

ーーーーーーーーーー
見た目の違い

(関西風)

皮が香ばしく焼かれたため
全体的に焼き色が濃い印象です。

(関東風)

蒸した後に焼くため、焼き色は比較的薄く
タレの照りが美しく輝きます。

関西風のうなぎの蒲焼きは
しっかりとした香ばしい風味と
パリッとした食感が特徴で
腹開きにして地焼きにします。

一方、関東風は、
ふっくらと柔らかい食感と
まろやかな味わいが特徴で
背開きにして蒸してから焼きます。

どちらのスタイルも美味しさがあり
地域や好みによって選ばれています。

こんど、うなぎの蒲焼を食べる時には
気にして食べてみてね!

~~~~~~~~~~~~~~~⛩️~~~~
浜名湖を中心に、グルメ、文化
お店など浜名湖の観光情報を
みなさまにお届けしています。

参考になったら、
面白いなぁと感じたら

いいね!&フォローを
お願いいたします。

浜名湖養魚漁業組合
@hamanako.unagi

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

#浜名湖養魚漁業組合 
#浜名湖うなぎ
#関西風
#関東風
#うなぎの食べ方 
#うなぎの蒲焼き

うなぎの蒲焼き、関東風と関西風
どんな違いがあるか知ってる?.

うなぎの蒲焼きには
関西風と関東風の2つの主要なスタイルがあります。

これは聞いたことあると思います。
実際に、どんな違いがあるかと言うと・・・

ーーーーーーーーーー
調理方法の違い

(関西風)

腹開き:関西風ではうなぎを腹から開きます。
    これは、商売繁盛を意味する
    「腹を割る」から来ています。

地焼き:開いたうなぎをそのまま焼きます。
    まずは素焼きし、その後タレをつけながら
    何度も焼き上げます。
    この方法で皮がパリッとして香ばしくなります。

(関東風)

背開き:関東風ではうなぎを背中から開きます。
    これは、武士の切腹を避けるため
    と言われています。

蒸し焼き:開いたうなぎを白焼にした後に
     一度蒸してから蒲焼にします。
     蒸すことで余分な脂が落ち
     身がふっくらと柔らかくなります。
     その後、タレをつけながら焼き上げます。

ーーーーーーーーーー
風味と食感の違い

(関西風)
風味:素焼きと地焼きにより、
   皮がパリッとして
   香ばしい風味が楽しめます。

食感:しっかりとした食感が特徴で
   うなぎの肉そのものの味を
   感じられます。

(関東風)
風味:蒸すことでタレがより馴染み
   まろやかで優しい味わいになります。

食感:蒸すことで身がふっくらと柔らかくなり
   口の中でとろけるような食感になります。

ーーーーーーーーーー
見た目の違い

(関西風)

皮が香ばしく焼かれたため
全体的に焼き色が濃い印象です。

(関東風)

蒸した後に焼くため、焼き色は比較的薄く
タレの照りが美しく輝きます。

関西風のうなぎの蒲焼きは
しっかりとした香ばしい風味と
パリッとした食感が特徴で
腹開きにして地焼きにします。

一方、関東風は、
ふっくらと柔らかい食感と
まろやかな味わいが特徴で
背開きにして蒸してから焼きます。

どちらのスタイルも美味しさがあり
地域や好みによって選ばれています。

こんど、うなぎの蒲焼を食べる時には
気にして食べてみてね!

~~~~~~~~~~~~~~~⛩️~~~~
浜名湖を中心に、グルメ、文化
お店など浜名湖の観光情報を
みなさまにお届けしています。

参考になったら、
面白いなぁと感じたら

いいね!&フォローを
お願いいたします。

浜名湖養魚漁業組合
@hamanako.unagi

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

#浜名湖養魚漁業組合
#浜名湖うなぎ
#関西風
#関東風
#うなぎの食べ方
#うなぎの蒲焼き

この記事を書いた人

アバター画像

組合ブログ管理スタッフ