軽いおつまみにぴったりの「うざく」.
うなぎの蒲焼きに、冷たいきゅうりの
酢の物と合わせて食べる料理です。
この時期だとちょっと時期はずれな感じですが
うなぎをあっさりいただきながら
ゆっくりお酒をいただくのにはピッタリ
この、うざく・・・
なんで「うざく」って呼ばれるか知ってますか?
諸説あるみたいなのですが・・・
①きゅうりを「ざくざく」と刻む音に由来する。
②うなぎを「ざくざく」刻む料理であることに由来する。
③きゅりを「ざくざく」刻む音にうなぎの「う」を合わせたことに由来する。
と、調べたら見つかりました。
3番がなんかしっくりくる気がしますが
あなたはどの説だと思いますか?
こういうのって、なんか面白いですね!
~~~~~~~~~~~~~~⛩️~~~~
浜名湖を中心に、グルメ、文化
お店など浜名湖の観光情報を
みなさまにお届けしています。
参考になったら、
面白いなぁと感じたら
いいね!&フォローを
お願いいたします。
浜名湖養魚漁業組合
@hamanako.unagi
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
#浜名湖養魚漁業組合
#うざく
#うざくの名前の由来
#うなぎ料理
#郷土料理
#三重の郷土料理
#うなぎの蒲焼き